C’est en 1825 qu’un luthier Français, Denis Buffet-Auger, installe son atelier en plein cœur de Paris. Il se fait connaître très vite dans le monde musical en fabriquant d’excellentes clarinettes à 13 clés. À cette époque, la fabrication des clarinettes est entièrement manuelle et requiert une expérience et une dextérité exceptionnelles.C’est en 1825 qu’un luthier Français, Denis Buffet-Auger, installe son atelier en plein cœur de Paris. Il se fait connaître très vite dans le monde musical en fabriquant d’excellentes clarinettes à 13 clés. À cette époque, la fabrication des clarinettes est entièrement manuelle et requiert une expérience et une dextérité exceptionnelles. En 1830, Jean-Louis Buffet, fils de Denis, reprend l’affaire. Il épouse Zoé Crampon en 1836 et crée la célèbre marque BUFFET CRAMPON. Le logo dans sa forme actuelle apparaît en 1844. Son oncle Louis-Auguste Buffet fait la connaissance du clarinettiste Hyacinthe Klosé, musicien virtuose et professeur au Conservatoire de Paris. Les deux hommes, le technicien et l’artiste, vont travailler ensemble et adaptent à la clarinette le principe des anneaux mobiles que l’Allemand Theobald Boehm avait imaginé pour la flûte. Exposé en 1839 et breveté en 1843 pour la clarinette et le hautbois, ce nouveau système connaît un rapide succès. Pour faire face à la demande, la facture BUFFET CRAMPON installe ses ateliers en 1850 à Mantes-la-Ville (Yvelines). La gamme s’étend aussi aux hautbois et aux bassons. Dès 1866, BUFFET CRAMPON fabrique ses premiers saxophones, 20 ans après l’invention du Belge Adolphe Sax. De nombreux prix sont attribués à BUFFET CRAMPON pour la qualité de ses instruments et tout particulièrement en 1889 lors de l’Exposition Universelle de Paris au pied de la Tour Eiffel. BUFFET CRAMPON devient le fournisseur exclusif et officiel du Conservatoire de Paris, des Concerts Lamoureux, du célébrissime Orchestre de Toscanini à New York, tandis que les solistes de l’Opéra de Paris ou de l’Opéra Comique lui donnent la préférence. En 1918, BUFFET CRAMPON bénéficie de l’extension du marché américain et conforte sa place de leader dans le monde de la clarinette professionnelle. En 1921, un jeune apprenti, Robert Carrée, est engagé dans la société. Talentueux acousticien, il créera les clarinettes R13 en 1950 et RC en 1975, qui par la suite donneront naissance aux modèles Festival et Prestige. Les ateliers se modernisent au fil du temps et adoptent une technologie plus moderne, sans s’éloigner de la qualité de finition d’origine. En 1981, BUFFET CRAMPON est racheté par le célèbre groupe d’éditions musicales Boosey & Hawkes de Londres, dont l’origine remonte à 1760. L’innovation est toujours au cœur de la manufacture. Ainsi naît en 1994 une nouvelle gamme appelée Green Line. Ce matériau révolutionnaire, constitué de 95% de poudre d’ébène et 5% de fibres de carbone, supprime le risque de fente tout en présentant des qualités acoustiques identiques à celles du bois. Aujourd’hui, la gamme Green Line est mondialement reconnue par les plus grands professionnels de la clarinette et du hautbois. En 2003, Boosey & Hawkes se sépare du fleuron de la manufacture française des instruments à vent au profit de The Music Group et c’est en 2005 que BUFFET CRAMPON retrouve son indépendance sur l’initiative de son Président Paul Baronnat, acteur engagé dans l’accompagnement des artistes et la sauvegarde de la marque. BUFFET CRAMPON acquiert en 2006 deux célèbres marques de cuivres : Antoine Courtois Paris et Besson. Depuis sa création, BUFFET CRAMPON se place au premier rang des fabricants de clarinettes, grâce à un savoir-faire inégalé et une capacité d’innovation permanente, qui profitent également aux autres instruments de la marque tels que les hautbois, bassons et saxophones. La tradition et un esprit d’entreprise fort sont depuis 1825 plus que jamais au cœur de la dynamique BUFFET CRAMPON.